Bo Zhang's Homepage
..The universe is unfolding as it should..

2017-1-9

星空珐琅挂坠制作记

近日某次出门乱晃,无意瞥见某家首饰作坊推出了手绘珐琅业务,客人大可亲自动手,学习金工操作的各个步骤。其中的一款挂坠的造型是星空主题,于是就入内报名体验了一番,当是自己送给自己的新年礼物好了。

挂坠的银坯是由店家预先铸造好的,体验者需要自行完成后面的彩绘、打磨、镶嵌等步骤:

首先用锉刀把铸造过程留下的水口磨掉:

选好所用的珐琅颜色,把粉状原料加蒸馏水调成糊状:

填珐琅彩,这次背景选用深浅两种蓝色渐变,所以先填外围的深色,这种釉料在烧结之后颜色还会变深一些:

差不多填好第一遍了:

待釉料干燥后,在工作人员的帮助下,将银坠垫在耐火砖上,送入专用的高温炉中烧结:

炉门上只开了一个石英玻璃小窗,以供观察炉内情况:

第一遍烧制的结果:

根据珐琅层的厚度,待挂坠冷却后后面还需要补色数次。本以为银的导热性能良好,谁料冷却过程耗时长达40分钟,所以珐琅件的制作是相当费时费力的,而且还存在失败的风险,只能重新开始。所幸这次成品效果还算说得过去。

每次补色跟第一次类似,都是先填珐琅釉,等待干燥后入炉加温。干燥的目的是让水汽挥发殆尽,这样在烧制过程中才不会在釉彩中留下太多影响观感的气泡。最后一次填色的结果:

出炉时的样子,釉料尚处红热状态:

烧好珐琅之后要打磨露出的金属部分,先用锉刀粗磨,再换砂纸磨平:

将挂坠夹在台钳上进行镶嵌。先把待镶嵌宝石放入预留的银托内,用钢锥抵住银托外缘,以木锤敲击之:

镶嵌完成,用锉刀和砂纸将略略修整侧面被台钳损伤的地方,最后送入抛光机精抛:

穿上链子,大功告成,总计耗时5个多小时~

No Comments

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

首页 | 天文 | 科学 | 摄影 | 模型 | CV | 版权声明 | 联系站长
京ICP备05002854号-2 Powered by WordPress Version 2.0.6
Licensed under Creative Commons Licenses

porno izle