Bo Zhang's Homepage
..The universe is unfolding as it should..

2017-5-15

哪颗恒星将猎户星云点亮?

归档于: 天文空间科学, 知识理论 @ 9:48 pm

猎户星云算得上是名气最大、被关注最多的发射星云之一,也是北天一处著名的恒星形成区,人们已经在其中发现了多颗形成中的恒星。这片星云本质上由电离氢(HII)组成,实际上正是氢原子的Hα辐射将星云染上了鲜红的色彩。多年来,众多的研究者一直在试图弄清其中的结构以及电离光子的来源。由于星云中的猎户四边形星团成员星极为明亮,一般大家都认为它们(尤其是其中最亮的C星)就是将星云中心区域电离的主导。不过前些日子发表的一篇论文详细分析了这种论断,发现实际情况可能要更加复杂。 (more…)

2017-5-6

太阳风:火星气候剧变的罪魁

归档于: 天文空间科学, 行星科学 @ 8:42 pm

长久以来,地球轨道外侧的邻居——火星都是外星生命探索的焦点。这颗距离太阳最远的类地行星半径虽然只比地球的一半略大,但却有着与地球极为接近的24小时有余的自转周期。因此19世纪末到20世纪初的望远镜观测者在看到火星表面纵横交错的网络与随季节变化而消长的南北极冠之后,想象出了“火星人”挖掘遍布全球的运河系统,汲取极区冰水,灌溉赤道沃土的盛景,甚至连新发现的两颗火卫也一度被视为火星智慧文明发射的卫星;而科幻作家也以此为背景创作了一部部力作,有的至今仍脍炙人口。 (more…)

2017-3-13

FRB 110220与140514是否同源?

复发暴FRB 121102的发现可以说是为快速射电暴这样一个年轻的研究领域带来了重重疑云。它至今仍是已知唯一可以重复爆发的FRB,其实质、是否具备代表性,还有与其他爆发的异同都是近来被天文学家广泛探讨的话题。这样的重复暴是否存在其他例子?至少目前还没有确切的正面答案。但是新近发表的Piro & Burke-Spolaor (2017)提供了一种新颖的观点:在天空中靠近彼此的FRBs 110220与140514也许就是来自同一起源的。 (more…)

2017-3-9

[转载] 哈佛名镜的前世今生

归档于: 天文空间科学, 史海钩沉 @ 3:00 pm

林景明

在南京鼓楼区南秀村南京大学天文系院子的楼上,屹立着三个圆顶,如今内部的设备已经不再用于教学科研活动。这其中的一个圆顶里放置着一台11英寸(焦比13.9)的克拉克折射望远镜,它已经有137岁“高龄”了。您可曾知道,它曾经是哈佛大学天文台的设备,为光谱分类做出过卓越贡献。它是怎么来到中国,这当中发生了什么故事呢?让我们翻阅历史的篇章,回顾那段历史。 (more…)

2017-2-25

抽象版太阳系手链

归档于: 站内随笔, 天文小制作 @ 12:07 pm

近日写完青年基金申请书之后的脑洞大开,编了一条太阳系串珠手链,以彩色米珠描绘太阳家族的各天体。由于画幅有限,只有5行大约70列珠子的空间,成品效果极其抽象,好在应有的基本特征还都有所保留,所以还请各位看官轻拍~ (more…)

2017-2-15

天蝎AR:第一颗白矮星脉冲星

归档于: 天文空间科学, 知识理论 @ 1:34 pm

传统意义上的脉冲星被定义为快速自转的磁化中子星(或夸克星)。在星体自转的驱动下,强烈的辐射束沿中子星磁轴射出,并绕着自转轴扫过周边。当辐射束被地球上的射电望远镜截获后,我们看到的就是周期性的脉冲了。但是去年发现的双星天蝎AR却是脉冲星中的一个例外:这个系统由一颗白矮星和一颗红矮星组成,是已知仅有的白矮星脉冲星。 (more…)

2017-1-24

北京天文馆的新展项“巨眼观天”

去年年底,北京天文馆筹划制作了新展项“巨眼观天”,主要向观众介绍望远镜相关的知识,其中专设一个增强现实沙盘展示FAST望远镜的结构和工作过程。受北馆负责布展的友人Karajin之托,初到FAST组的本人为展品充当顾问,这还是生平头一遭,也算是现学现卖。近日这个展项制作布展完毕,就抽空前去观摩了一番。 (more…)

2017-1-16

土星的极地六边形奇景

归档于: 天文空间科学, 行星科学 @ 1:07 pm

作为一颗气体巨行星,土星给人的第一印象除了明亮而宽阔的光环,就要数平行于赤道分布的柔和云带了。单凭直觉想象,既然条带跟土星其他部分一样,由流体构成,它们的外观理应呈环形,棱角分明简直是不可思议的。但此等不可思议就偏偏出现在了土星北极附近:一组外观呈六边形、至少已经持续存在了数十年的六边形大气急流。自1981年到1982年间被旅行者1号和2号探测器瞥见以来,这所谓的极地六边形就一直吸引着行星科学家和流体力学家的好奇心。 (more…)

2017-1-9

星空珐琅挂坠制作记

近日某次出门乱晃,无意瞥见某家首饰作坊推出了手绘珐琅业务,客人大可亲自动手,学习金工操作的各个步骤。其中的一款挂坠的造型是星空主题,于是就入内报名体验了一番,当是自己送给自己的新年礼物好了。 (more…)

下一页 »

首页 | 天文 | 科学 | 摄影 | 模型 | CV | 版权声明 | 联系站长
京ICP备05002854号-2 Powered by WordPress Version 2.0.6
Licensed under Creative Commons Licenses

porno izle