Bo Zhang's Homepage
..The universe is unfolding as it should..

2019-2-15

南十字星下

归档于: 观测手记, 本站杂记, 站内随笔 @ 9:56 am

(more…)

2019-2-4

类星体宇宙学:变化中的暗能量?

归档于: 天文空间科学, 知识理论 @ 12:45 am

在观测宇宙学中,天文学家要依赖一系列本征亮度已知的“标准烛光”来敲定每个星系的距离,进而对一系列的宇宙学参数进行约束,并与理论模型进行比较。最经典的标准烛光是凭借周光关系最终敲定旋涡“星云”河外身份的造父变星,而最受当代观测者青睐的则是源于超重白矮星爆发的Ia型超新星——后者因为更加明亮、峰值光度也更稳定,适用范围较广。导致宇宙加速膨胀的暗能量就是通过对河外Ia型超新星的观测才被发现的。 (more…)

2019-1-29

Ultima Thule:太阳系的新边疆

2015年8月底,就在完成冥王星系统的历史性飞掠之后,新视野号小组向NASA提交了下一步的考察方案——让探测器在2019年的第一天抵达一个名叫2014 MU69的目标,以实现与柯伊伯带小型天体的第一次近距离交会。其实早在新视野号立项之初,任务计划就已经明确指出要一次性造访冥王星与另一个柯伊伯带天体(KBO),以进一步了解太阳系外围的多样化生态;探测器本身也被设计成可以至少持续工作数十年、能够在冥王星轨道以远仍旧正常维持对地通信的。不过因为柯伊伯带的小天体普遍极为暗淡、搜索不易,究竟哪一个KBO最适合新视野号的需要,直到探测器上路8年半之后还不见眉目。要说在整个航天史上,深空探测任务已经走到了如此阶段,目标天体却仍旧完全不确定的情况,就算不是绝后,也称得上是空前了。 (more…)

2019-1-25

定义硬度:从摩氏硬度计说开去

归档于: 数理科学 @ 1:56 pm

撰写这篇文章的缘起是上月北京的那次矿展。展会期间,一友人声称他既然是学习地质古生物学出身,手头不来上一套摩氏硬度计怎能说得过去,于是本人就顺水推舟地将自己早欲转出的冰洲石、氟磷灰石和帝王黄玉塞给了他。又见一新手表示学习矿物学相关知识数月却仍旧不能理解硬度的概念,惊讶之余为其草草解释之,但事后想来硬度本身的定义又不是那么的简单。 (more…)

2019-1-14

还是说说CHIME新公布的那批快速射电暴吧

归档于: 天文空间科学, 知识理论 @ 2:35 pm

加拿大氢线测绘实验(CHIME)近日公布了望远镜的第一批快速射电暴(FRB)探测结果。其实本来是不打算就此事撰文的,毕竟这对于本人来说并不是新闻(一个多月之前就听到过内部风声,这些结果的正式发表只是时间问题),站里对CHIME的第一次FRB探测也有涉及,更何况今年的第三个坑按计划本来是留给新视野号飞掠Ultima Thule一事的。谁料周末一位石友来询,说是想更好地了解这几天火遍全网的外星信号究竟是怎样一个情况。目瞪口呆地搜索之后,自己倒是被吓得不轻,也才充分意识到在媒体人眼中的FRB到底被歪曲到了怎样一个触目惊心的程度。因此趁着Ultima Thule的数据大部头仍未传回,还是就CHIME的发现罗嗦几句吧。 (more…)

2019-1-9

快速射电暴的观测频率再创新低?

归档于: 天文空间科学, 知识理论 @ 4:46 pm

当前针对快速射电暴(FRB)的搜索主要是在L波段进行的,比如已探测事件数量最多的Parkes望远镜与ASKAP阵列都是如此。原本以为CHIME在400-800 MHz的较低频段开展搜索已属空前,谁料就在去年年底,俄罗斯Pushchino射电天文台的V. A. Fedorova与A. E. Rodin报告称,他们在Lebedev物理研究所大型扫描天线的111 MHz存档数据中也找到了疑似FRB的身影(more…)

2019-1-1

2018年天文大事盘点

归档于: 天文空间科学, 译文快递 @ 12:00 am

Shannon Hall
译自SkyandTelescope.com,2018年12月28日

2018年,天文学家在观测宇宙的求索道路上大步前进。这里是对2018年天文大事件的回顾。 (more…)

2018-12-31

2018:薪火传承

归档于: 本站收藏, 桌面下载 @ 12:20 am


2017 review
(more…)

2018-12-26

一亿年后即将消失的土星光环?

归档于: 天文空间科学, 行星科学 @ 11:16 pm

自望远镜发明以来,太阳系中的第二大行星——土星就以其宽阔而又精细的光环而著称于世。土星光环主要由富含水冰、大小不等的颗粒组成,有着较高的反照率,因此看上去很是明亮。虽说木星、天王星和海王星也都拥有各自的光环系统,但要论壮观程度,它们是远远比不上土星的。 (more…)

下一页 »

首页 | 天文 | 科学 | 摄影 | 模型 | CV | 版权声明 | 联系站长
京ICP备05002854号-2 Powered by WordPress Version 2.0.6
Licensed under Creative Commons Licenses

porno izle