Bo Zhang's Homepage
..The universe is unfolding as it should..

2007-5-23

寻找史波克的母星

归档于: 天文空间科学, 译文快递 @ 1:19 pm

译自NASA,2007年5月7日

科学幻想可能很快就会变成科学现实。

NASA喷气推进实验室的科学家最近总结道,计划中搜索行星的任务——SIM PlanetQuest可以探测到波江40周围地球大小的行星,对于《星际旅行》的影迷来说,这是他们熟知的“瓦肯星”。波江40是一个三星系统,距离地球16光年,其中包括一颗橙红色的矮星,比我们的太阳稍小稍冷。瓦肯星据信是环绕矮星波江40 A运行的。

上左:科学事实,SIM PlanetQuest计划可以探测到其他恒星周围的宜居行星。(图片提供:NASA)。上右:科学幻想,环绕瓦肯星飞行的企业号星舰(图片提供:STARTREK.COM;版权所有:2007 CBS Studios Inc.)

考虑SIM可以探测到瓦肯星的可能性,加州理工学院的天文学家Angelle Tanner博士提出了两个问题:波江40 A周围可否有行星形成?SIM能探测到这样的行星吗?

她就此请教了行星科学理论家,科罗拉多大学Boulder校区的Sean Raymond博士。他说:“由于三星系统的三个成员彼此距离非常远(几百天文单位,1天文单位是地球到太阳的距离),我认为没有理由说明地球质量的行星不能在主星即波江40 A周围形成。”

如果瓦肯生命确实存在在该行星上,那么其轨道会处在恒星周围合适的地方,那里可以允许其表面存在液态水。水是一切生物体长寿繁荣的重要组分。对于波江40 A来说,这一区域(或者叫做“宜居带”)距离恒星0.6天文单位。这意味着瓦肯人每6个月就要庆祝一次生日。

艺术家笔下太阳和波江40周围的宜居带。动画请点击(图片提供:NASA)

SIM PlanetQuest的仪器非常精确,它可以在相当于地月间距的距离上测量出一枚镍币的厚度。利用一系列基于牛顿定律的数学模型,Tanner得出的结论是,SIM可以最终确定波江40 A周围的宜居带内是否存在地球质量的行星,并可以测定其轨道。

这确实是激动人心的前景,而NASA的类地行星搜索者(Terrestrial Planet Finder)任务计划在SIM之后发射升空,它不仅能拍摄行星的初步“照片”,还可以搜寻生命的信号,如甲烷和臭氧。

当问到瓦肯星生物的长相,Tanner猜测道,当地居民可能是肤色苍白的。她说:“K型矮星辐射出的光线波长比我们太阳的略红,所以我想知道,在那里想把皮肤晒黑是不是更为困难。”

Tanner的模拟结果将提交给太平洋天文学会的出版物出版发行。

想了解NASA寻找新世界的更多信息,请访问PlanetQuest的网站:http://planetquest.jpl.nasa.gov

 

译文登载在http://www.astron.sh.cn/yiwen/2007/yw070521-spockplanet.htm

No Comments

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

首页 | 天文 | 科学 | 摄影 | 模型 | CV | 版权声明 | 联系站长
京ICP备05002854号-2 Powered by WordPress Version 2.0.6
Licensed under Creative Commons Licenses

porno izle