Bo Zhang's Homepage
..The universe is unfolding as it should..

2014-4-9

哈雷彗星是个筐,什么都能往里装

归档于: 天文空间科学, 天文与其他 @ 10:54 pm

最近天之文论坛的天文收藏版举办天文题材一片邮集比赛,本人前去凑热闹,提交了一部哈雷彗星主题的集子。不料在制作前整理材料的过程中,遭遇大量奇葩的票面设计,明明是为了哈雷彗星1985-86年回归而发行的邮票,非要扯上一堆杂七杂八的主题,槽点之多,不吐不快,故有此文。

当然了,有版友称,这叫拓展内涵,你懂不懂!对不起,我还真的是理解不能。哈雷彗星本身已经是够大的一个题材了,相关的历史记载、神话传说、发现过程、空间探测、观测照片、爱好者活动、名人轶事等等,可以说是数不胜数,当年发行的相关邮票也是不计其数,其内容之丰,怕是编出多少部完整的邮集都不在话下,有必要东扯西拉么?如此拓展的话,莫非编个邮集还要编出一套百科全书不成?

先说彗星。请问这是在纪念哪颗彗星回归呢?其他著名彗星的相关邮票在相应年份发行不好么,非要凑哈雷彗星的热闹不可?

还有个莫名其妙的天王星,这要闹哪样?你用了海王星我都能理解成是柯伊伯带的内边界……

好吧,还是用哈雷彗星本身的形象靠谱些。但是邮票设计师你们要有点常识啊,彗尾是太阳风吹出的,应该背对太阳才是,于是以下场面都是不可能的……

同理,这两张轨道图也是有问题的,彗尾可不是这样被彗星拖着走的:

哈雷彗星相关的艺术作品最著名的是贝叶挂毯与乔托的《三王朝拜图》,都没有什么需要多说的。不过丢勒的版画《忧郁》是什么情况,莫非背景中的光芒是彗星?

哈雷本人也是,名字明明叫Edmond,但是被频频错拼成Edmund,好意思么?

另外,哈雷不是从牛津半途辍学来着么,哪里来的博士头衔?这莫非是把他本人跟同名的博士儿子搞混了?

类似地,奥尔特云提出者的名字被错拼成了Dort,前景中那么明显的ICE探测器也顺便被无视了,芝麻大的乔托号倒是有标注(ICE怒云:你当我是透明的啊?)……

不过诸位女士先生们,知道大家劳苦功高成就斐然,但是既然都跟哈雷彗星关系不大,有必要赶这个机会一起上么?

上面这堆邮票其实还有一个特点:前景中的人物跟背景中的观测台站和仪器毫无关系,不知道设计师是如何选择搭配的。另,既然前面出现了海王星及其发现者赫歇尔,这里冥王星的发现者克莱德·汤博(图中下排左起第三枚)露面也就不奇怪了。他背后那架射电望远镜纯属哪壶不开提哪壶,1986年哈雷彗星回归的时候它早就被废弃了……

说到观测仪器,这边还有两枚望远镜发展史介绍,其实平时找个机会单独发行会更不错:

各种航天成就,还是看不出跟哈雷彗星有啥关系啊(不要告诉我,这叫铺垫,没有这些就没有彗星回归时的哈雷舰队……):

那么介绍一下哈雷舰队总是安全的选择了吧?想得容易,先把各探测器的外观考证清楚了再说。比如各种造型不对盘天线碟中间挑棍子的乔托号要怎么解释?

还有加厚版彗星号(BTW,天文学名词委员会勘定的该探测器译名居然是“翠声号”,实在无语):

以及顶着球(这个球实际上是金星大气探测器,在与金星会合后就已经抛下了)去看彗星的维加号:

嗯,这三个维加号虽然顶球了,不过鉴于票面没有出现彗星的形象,暂且饶了你们:

这架NASA的不明探测器更是奇怪,当年美国观测哈雷彗星的主力是圆柱形的ICE,其他几架参与过彗星观测的航天器也都不是这个造型的。这货的出镜率还不太低,具体身份求解释:

这两枚最离谱,Me 163火箭机(左)与X-1超音速实验机(右)。前者好歹还别名彗星,后者这是躺枪么?小橘子它跟哈雷彗星有丝毫的关系么?好吧,其实这也是个人最理解不能的一枚。不过某版友说了,有专家指点过了,这是机载天文台,就算不是,反正长得差不多,凑合用一下也无不可。我……只能说他咨询的这专家还真砖,这差不多还差得真多。你随便找个运输机的邮票,都比这枚合适,真的……于是该说耶格尔他老人家的鼻子又一次要被某些国人气歪了么?先是在华盛顿航空航天博物馆遇到的某导游,然后是该砖家/版友……

最后,伯利兹气象局乱入一个:

至于频频出镜的哈勃空间望远镜以及Astro-1的形象就不予追究了,横竖哈勃望远镜确实原定是1986年发射,那年年初挑战者号航天飞机的失事也属意外。邮票的设计或许存在时间差,可以理解。有那么几张如同被欠500万大洋一般的囧脸哈雷画像也不去追究了,反正还没有把哈雷画成其他人,要求不能太高。

吐了一堆槽之后,有没有好的设计范例值得介绍?本人是非常喜欢帕劳发行的这一套,哈雷彗星最近4次回归与同期的名船,而且这4艘船还都造访过帕劳(至少是造访过南太平洋诸岛):

所以,谁说一定要用种种不靠谱题材来拓展来着?

No Comments

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

首页 | 天文 | 科学 | 摄影 | 模型 | CV | 版权声明 | 联系站长
京ICP备05002854号-2 Powered by WordPress Version 2.0.6
Licensed under Creative Commons Licenses

porno izle